Stadt: Darmstadt und hybrid

Beginn: 2023-04-24

Ende: 2023-04-05

URL: https://www.geschichte.uni-frankfurt.de/73680172/Aktuelles

“Der Geschmack Italiens. Italienisches Essen als Kulturpolitik – L’Italia in bocca. Cibo italiano come politica culturale”.
Unter diesem Titel stellt das RMU-Italienforum (Goethe Universität Frankfurt am Main, Gutenberg Universität Mainz und Technische Universität Darmstadt) eine neue Ringvorlesung vor, die im Sommersemester 2023 stattfinden wird und am 24.04.2023 mit der Vorlesung von Prof. Dr. Christine Ott “Dolce amaro. Italienisches Essen als Kulturpolitik im Spiegel der Gegenwartskultur und -literatur” anfängt.
Die Veranstaltung finden am Montag, jeweils 16:15 – 17:45 statt, in Präsenz in Darmstadt (TU Darmstadt, S3 13 Raum 30 – Stadtmitte, Residenzschloss 1) und hybrid: https://tu-darmstadt.zoom.us/j/64500511855?pwd=dEJOSzJBeFRmbGlZTWt0ZVNqMjV3dz09

Programm
24.4.2023
Christine Ott (Frankfurt): Dolce amaro. Italienisches Essen als Kulturpolitik im Spiegel der Gegenwartskultur und -literatur
8.5.2023
Gerrit Jasper Schenk (Darmstadt): Zwischen Überfluss und Mangel. Esskultur im mittelalterlichen regnum italicum
15.5.2023
Dietrich Scholler (Mainz): Komische Lebensmittel. Essen und Trinken in Goldonis Komödien
22.5.2023
Robert Lukenda (Mainz): Kulinarisches nation-building zur Zeit des Risorgimento: Pellegrino Artusi
5.6.2023
Antje Lobin (Mainz): Lasciatemi far due chiacchere su questa parola. Das kulinarische Italienisch im Lichte von Sprachkritik und Sprachpolitik

Beitrag von: Maria Cristina Belloni

Redaktion: Robert Hesselbach